Главная / О компании / Статьи / Техническое обслуживание модульных зданий

Техническое обслуживание модульных зданий

Модульные здания, как и их отдельные составляющие, используют для различных нужд. Основным их достоинством является возможность эксплуатации в сложных климатических условиях. Помимо жилых помещений, сборные здания из модулей могут применяться и для технических нужд.

В период эксплуатации возникают некоторые нарушения в целостности конструкций блоков, что чревато снижением комфортности проживания. Любые, даже самые незначительные нарушения особенно вредят строениям, используемым в качестве продуктовых хранилищ. К порче продуктов приводят и сбои в работе электрических сетей, поэтому периодический осмотр и техобслуживание является необходимым условием длительной и безопасной эксплуатации контейнера.

Замена ламп в модульном здании

Техобслуживание предполагает проведение внутренних и наружных работ, которые включают в себя такие операции, как проверка и замена элементов электросетей, инженерных коммуникаций, отдельных конструкций здания, крепежных и соединительных деталей, удерживающих блоки вместе. Профилактический осмотр и обслуживание особенно важно регулярно проводить в многоэтажных строениях. При этом следует акцентировать внимание на антикоррозийной защите с целью сохранения привлекательного внешнего вида модулей. Обслуживание модульных конструкций обходится не дорого, поскольку при их изготовлении используются качественные и износоустойчивые стройматериалы. Обычно завод-изготовитель дает собственные рекомендации по проведению техобслуживания, а также определяет перечень требований, позволяющих снизить материальные и временные затраты на обслуживание.

Не существует какого-либо устоявшегося порядка прохождения ТО для контейнеров. Именно поэтому продавцы предлагают акты, разработанные проектировщиками завода-производителя, которые прилагаются к гарантийному документу при приобретении продукции. В акте содержатся основные рекомендации по периодичности обслуживания, зависящей от условий эксплуатации здания, и список необходимых работ. Выделяются общие работы, в которых нуждаются все блочные здания и специфические - зависящие от назначения, под которое проектировались конкретные модули. Обычно изготовители практикуют гарантийное обслуживание и замену всего строения или отдельных составляющих.

Вид на систему управления инженерными системами в модульных зданияхТехническое обслуживание модульного здания

Периодичность обслуживания

ТО бывает ежедневным, ежегодным и капитальным.
Каждый день следует проводить уборку помещений, контролировать уровень влажности воздуха и температурный режим. Кроме того, необходимо проверять состояния контура заземления и исправность огнетушителей.

Ежегодное ТО проводится в течение месяца. Эта процедура включает в себя окрашивание фасада сооружения и его элементов, ремонт электросетей и замену изоляционных материалов. Обнаруженные неисправности в системе электроснабжения необходимо устранять немедленно, поскольку модульные конструкции имеет много металлических элементов.
Рекомендуемая частота капитального ТО здания колеблется в пределах 3-5 лет. Профилактические и ремонтные работы желательно проводить в межсезонье, что позволит легко перейти на другой режим эксплуатации. На практике решение о необходимости капитального техобслуживания обычно принимается руководством.