Главная / О компании / Статьи / История развития быстровозводимых зданий

История развития быстровозводимых зданий

Быстровозводимое здание – это объекты, имеющее или не имеющее каркас, чьи конструктивные характеристики дают возвести его, не зависимо от погодных условий. Чаще всего их можно встретить построенные с использованием металлокаркаса, стены изготовленные с помощью несъемной опалубки, или сендвич - панели. Также может быть использована технология полистовой сборки.

Типовое быстровозводимое зданиеСтроение быстровозводимых модульных зданий быстро завоевало популярность на потребительском рынке. Это обуславливается многими аспектами, однако, несомненно, первенство занимает – отсутствие необходимости проводить «мокрые» процессы. Постройки таких объектов можно провести в любое время года, так как монтирование стен и кровли происходит с помощью сварочных или болтовых соединений. Такой монтаж уменьшает срок возведения здания, а также нагрузку на фундамент и металлокаркас, а также строительство обходиться дешевле.

Стоит отметить, быстровозводимые здания, которые имеют болтовые соединения, при необходимости их легко можно разобрать и переместить на другой участок, а те здания, которые имеют один этаж, и занимают немного площади, можно строить на площадке, не имеющей фундамента.

Все быстровозводимые здания можно разделить на два типа:

  • Здания, основа которых состоит из металлоконструкций (БВЗ на основе МК).
  • Здания, имеющие легкую ограждающую конструкцию (БВЗ на основе ЛМК).

Технология сборных и модульных объектов

Сборное быстровозводимое здание монтируют на строительной площадке. Технология позволяет производить, как внешнюю, так и внутреннюю отделку, благодаря чему возможна реализация любых дизайнерских и архитектурных решений. Чаще всего такую технологию применяют для строительства торговых центров, спортивных комплексов, складов, ангаров, производственных здания, а также и жилых помещений.

Быстровозводимое здание монтируется с помощью уже готовых типовых модулей. Стандартные параметра изделия: размер – 6х2,5 м, высота – 2-2,5 м. Чаще всего эти объекты используются для постройки одно и двухэтажного здания. В отличии от сборных быстровозводимых построект, модульные не предусматривают применение оригинального архитектурного решения, так как основное их предназначение – решение практических задач. Данная технология применяется для построения мобильных офисов, административно – бытовых зданий, вахтовых поселков, где располагаются: медпункт, магазин, банно - прачечный комплекс, общежитие и столовая.

Быстровозводимые склады и производственные цехаМонтаж, установка быстровозводимого здания

История рынка быстровозводимых зданий

Строительство быстровозводимых зданий, основа которых имеет конструкцию из металла,  очень эффективно, благодаря чему оно распространилось по всему земному шару. Они довольно - таки многофункциональны, а эта технология предоставляет возможность возвести объекты различных сфер, будь это ангар, офисный или развлекательный центр, складской или спортивный комплекс, и даже многоэтажные жилые помещения. Постройка объектов из металлокаркаса приобрела такую популярность, что на нынешний момент по этой технологий возводиться до 70% всех зданий.

Канада и США

На территории этих государств строительство быстровозводимых зданий началось после окончаний Второй Мировой Войны. На нынешнем этапе строительного рынка, многие американцы придерживаются девиза: «Строительство и демонтаж здания должно быть быстрым». Поэтому здесь наиболее распространено строительство складов, домов, торговых спортивных комплексов с применением данной технологии.

Европейские государства

Особый интерес к быстровозводимым зданиям здесь появился в начале 60-х годов прошлого столетия.  Стоит отметить, что европейцы строят по данной технологии только нежилые помещения, такие как: выставочные и спортивные комплексы, производственные здания, помещения для оказания услуг , а также центры и склады.

Япония

Япония опередила всех, так как здания, основа которых из металлоконструкции, является сейсмоустойчивой. Отдельным пунктом являются индивидуальные жилые помещения с применением технологии ЛСТК.

Россия

Отечественные строительные компании и бизнесмены, заметив большой показатель экономического эффекта от постройки подобного рода зданий, приняли решение применять эту технология почти повсеместно. Однако, наработки западных строителей, не всегда можно применить на территории России, здесь не получится построить однотипное быстровозводимое здание. Климатические условия играют определяющую роль в процессе строительства здания по такой технологии. Наряду с этим, обязательным условием становиться монтаж стеновых конструкций сендвич – панелей, утепленного пола и противопожарных металлических дверей и ворот.

Модульное быстровозводимое здание должно соответствовать требованиям принятых норм и стандартов по энергосбережению элементам конструкций инженерному обеспечению, а также должно быть оборудовано всеми нужными телекоммуникационными системами. Отдельное внимание уделяют элементам жизнеобеспечения, поэтому в этих зданиях проверяют наличие отопительной, электрической, кондиционированной, водопроводной, канализационной , вентиляционной и слаботочной систем.

Стоит отметить, что быстровозводимое здания с применением сендвич – панелей – это наилучшее решение для постройки торговых центров, рынков и спортивных комплексов.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами зданий, имеющих металлическую конструкцию, являются:

  • Прочность.
  • Безопасность от пожара.
  • Стойкость во время землетрясения.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Уменьшение материальных и временных затрат.
  • Монтаж необходимых коммуникационных систем проводится в кратчайшие сроки.

Быстровозводимые спортивные комплексыВо многих отчетах аналитиков современного рынка строительства, даже в кризисный период экономической системы страны, такая технология не смогла подорвать растущую популярность быстровозводимых зданий. Несомненно, расширение рынка быстровозводимых зданий напрямую зависит от роста потребностей населения. Сборные и модульные постройки зданий прочно идут на пути современного строительства больших и маленьких населенных пунктов. Нынешние показатели использования мобильных временных зданий в постройках превысили в два раза более ранние прогнозы.

Здания, строительство которых происходит посредством применения сендвич – панелей, соответствуют не только технологическим стандартам безопасности и финансовой эффективности, но также и отличаются уникальным архитектурным решением. Стоит отметить, что сендвич-панели уже заранее окрашивают в необходимый цвет, а все конструктивные элементы защищены от механических и климатических воздействий.

Рынок строительства быстровозводимых зданий на сегодняшний день успешно функционирует: все технологии отработаны, основные моменты, которые связаны с климатическими условиями нашей страны, продуманы, а группа монтажников имеет большой опыт работы строительства по данной технологии.